南方网> 云浮新闻

王胜到云安区富林镇调研脱贫攻坚工作

要打造可持续发展扶贫产业体系

2018-11-29 11:14 来源:云浮日报 区云波 徐登科 云府信

11月28日下午,云浮市委副书记、市长王胜到云安区富林镇高二村调研脱贫攻坚工作,到贫困户家中走访,与镇、村及驻村帮扶干部交流,强调要深入贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神,打造可持续发展扶贫产业体系,在推动农民持续增收、实现稳定脱贫上狠下功夫,坚决打赢脱贫攻坚战。

王胜实地察看了高二村扶贫产业南药种植(牛大力、何首乌)基地、七彩田园(南药葛根)基地,详细了解扶贫产业和乡村旅游发展情况,对云安区及帮扶单位佛山市南海区九江镇政府的扶贫工作成效给予肯定。南药种植项目采取“合作社+公司+基地+农户”的生产运营模式,预计到明年5月可达300亩种植规模。七彩田园(南药葛根)基地规划建设3000亩,着力打造花的海洋、七彩的田园,将举办2019年云安区富林镇七彩田园旅游观光季;明年春季,还将种植葛根等南药,努力打造千亩扶贫产业基地。王胜叮嘱当地政府和项目负责人要进一步完善规划,优化各项配套服务,吸引更多游客,并注重提升农民参与度,让更多群众受惠。

期间,王胜还到高二村贫困户叶泽东、刘亚九家中,详细询问他们生产生活情况,鼓励他们要坚定脱贫信心,勇于战胜困难;叮嘱当地政府及帮扶单位要多关心体贴贫困户特别是缺劳动力贫困户,及时为他们排忧解难,帮助他们早日稳定脱贫。

就下一步工作,王胜强调,一要在产业扶贫上下功夫。要建立政府、公司、农户之间长期稳定的合作关系,培育新型农业经营主体,打造可持续发展的扶贫产业体系,推动农民持续增收,实现稳定脱贫。二要在提升贫困户自我发展能力上下功夫。要加大贫困户劳动力技能培训力度,推动贫困户成为新型职业农民或转移就业,提升贫困户持续增收能力。三要结合乡村振兴,夯实脱贫攻坚基础。当前,要继续抓好行政村村道升级改造、农村生活污水收集与处理设施建设、农村物流和电商产业发展、“三清三拆三整治”、乡村全域旅游发展、现代农业产业园建设等六大抓手。四要对照省的要求,抓紧完善脱贫攻坚各项工作,争取云浮市脱贫攻坚工作走在全省前列。

期间,王胜还巡察了马塘河,强调要进一步落实河长制,加强环境卫生整治和宣传教育引导,严禁倾倒垃圾到河,确保河道安全,水清景美。

编辑: 梁甘堂

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235